Escalopines a la crema. Francis Egea 2022.
INGREDIENTES.
CADERA DE TERNERA 900 GR
NATA LÍQUIDA 2,5 DL
PUERRO 50 gr
CHALOTA 50 GR
ESPINACAS 500 GR
MANTEQUILLA 150 GR
OPORTO 1 DL
CHAMPIÑÓN 250 GR
CEBOLLITA FRANCESA 6 UND
CHALOTA 6 UND
MANTEQUILLA 100 GR
Mise en place necesaria.
- Pesar y preparar los ingredientes.
- Disponer la batería, utillaje, herramienta y maquinaría necesaria.
Proceso de pre-elaboración:
- Sacar escalopines de 75 g de peso de la babilla. Tener la precaución de hacer siempre el corte al bies de las fibras de la carne, para evitar que ésta quede dura al cocinarse.
- Pelar las cebollitas francesas y las chalotas.
Proceso de elaboración:
- Cocer las espinacas (solo las hojas) en agua abundante con sal (un minuto) Refrescar. Comprimir para que pierdan el máximo de agua posible. Saltear con mantequilla y reservar.
- Poner las cebollitas francesas y la chalota con mantequilla en un saute y rehogar suavemente durante 10 minutos a fuego moderado. Meter al horno a 140º C durante 15 minutos más.
- Freír los filetes con el resto de mantequilla por las dos caras, después de salpimentarlos y pasarlos por una leve capa de harina. Esta operación la realizaremos a fuego moderado.
- Colocar los escalopines bajo las espinacas.
- En la mantequilla sobrante y en la misma sartén, se ponen el puerro y los champiñones limpios, fileteados y bien lavados en agua de limón y, a fuego lento, se dejan dorar ligeramente; añadir el oporto y dejar que cueza para que resulte reducido a la mitad por evaporación; se agrega la nata y, a fuego vivo, se deja evaporar todo hasta que la salsa espese y quede reducida a la mitad.
Comprobar punto de sazonamiento, y en el momento de servir, cubrir los escalopines con esta salsa.
Montaje y terminación el plato:
- Colocar un montoncito de champiñón, una chalota, una cebollita francesa y un par de escalopines encabalgados. Salsear.
Tiempo de elaboración:
- 45 minutos.
Notas: en nuestro caso hemos sido menos clásicos.
Alérgenos:
- Lácteos. Nata y mantequilla.
- Dióxido de azufre y sulfitos. Vino de Oporto
Comentarios
Publicar un comentario