COLIFLOR A LA BRASA CON MANTEQUILLA DE AJO NEGRO. FRANCIS EGEA 2025.
INGREDIENTES:
Ø Para la coliflor:
- 1
coliflor
- brotes
de coliflor fiorina
- 150
gramos de mantequilla
- 12
gramos de trufa negra (Tuber melanosporum) o ajo negro
- 40
gramos de nata
- 20
gramos de leche
- c/n de
sal
- c/n de pimienta negra.
MÉTODO DE ELABORACIÓN:
• Coger todos los
ingredientes necesarios y pesarlos.
• Preparar toda la
herramienta, utillaje y batería de cocina necesaria.
• Colocar el puesto de
trabajo con todo lo necesario: tabla, recipientes para desperdicios, papel
mecha, bayeta, etc.
• Leer la ficha técnica, repartir el trabajo y comenzar su realización de forma ordenada y metódica.
Ø Para la coliflor:
·
Para la mantequilla de trufa o ajo
negro.
·
Fundir la mantequilla hasta que se
separe de la caseína. A continuación, decantar para separarla de la grasa,
dejar la grasa en un cuenco metálico metida en el horno a 40º C durante dos
horas, hasta que coja un tono oscuro y tenga matices avellanados. Añadir la
brisura de trufa o de ajo negro, mezclar y dejar a temperatura ambiente.
·
Para la coliflor
·
Cortar arbolitos de coliflor fiorina,
ni muy grandes ni muy pequeños, meterlos en una bolsa de vacío con la leche y
un poco de sal a 85º C durante 23 minutos. Después escurrir y ahumar
en la brasa con llama de sarmientos hasta que tenga un toque de
tostado por fuego. También se puede hacer con un soplete y añadir algo de
sal ahumada al final.
·
Para la crema de coliflor
· Trocear los floretes grandes de coliflor sin los tallos, cortarlos muy finos con ayuda de un rallador, y ponerlos a cocer con agua y sal durante cinco minutos. Pasado ese tiempo, poner la coliflor en un vaso, añadir la nata, poner a punto de sal y triturar hasta conseguir una crema densa.
MONTAJE DE PLATO:
· En un plato llano poner un poco de crema de coliflor y encima los arbolitos de fiorina, añadir de manera generosa la mantequilla de trufa y unas láminas de trufa negra o ajo negro, terminar con sal y pimienta.
OBSERVACIONES Y VARIACIONES:
· En nuestro caso, hemos utilizado ajo negro (la trufa negra se nos va de precio)
ALÉRGENOS:
· Contiene
lácteos: mantequilla,
nata y leche.
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