Limpieza de calamar. Francis Egea 2020.



https://youtu.be/qCXtee_j3y0

Hoy vamos a ver como se limpia un calamar. Hemos tenido suerte, porque tenemos un ejemplar bastante grande y de inmejorable calidad.
Lo primero que haremos será quitar la parte de los tentáculos tirando hacia fuera y sacando todo el paquete visceral.
Tirar de la pluma y procurar sacarla entera. En este caso en bastante grande. Recordar que es una parte ósea que va recorriendo toda la longitud del calamar. Es la parte ósea sobre la que se sustenta la forma del cefalópodo.
Quitar la piel del calamar y separar las aletas.
Separar de los tentáculos la boca o pico del calamar y todas las partes superfluas. Tener cuidado con el saco de tinta. No romperlo como nos ha ocurrido aquí, porque la desaprovecharemos y además pondremos todo perdido de negro.
Separar por un lado los tentáculos y por otro las aletas, lavadas y limpias.
Con el cuerpo del calamar haremos lo siguiente:
- Lo abriremos longitudinalmente sacando dos mitades.
- Perfilaremos y cortaremos rectángulos de la medida que nos digan.
- Marcar por la parte externa cincelando de forma romboidal.
- Lavar.
- Reservar todas las partes en cámara hasta el momento de su uso.

Materia prima: calamar fresco.

Material necesario: tabla azul o blanca, cuchillo cebollero, bol de acero inoxidable, para de plástico.

Dificultad: media.

Tiempo de realización:  10 minutos.

Precauciones a tener en cuenta:
- Lavar bien el interior del calamar para que no quede  ninguna parte babosa o gelatinosa (en este caso lo podremos lavar una vez cortado)
- Asegurarse de quitar toda la pluma y de que no quede ningún trozo.
- Reservar las aletas para otra elaboración: arroz, guiso de patatas, etc.

Aprender paso a paso visualizando el siguiente video.
Espero que os guste.

https://youtu.be/qCXtee_j3y0

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