Limpieza de una caballa. Francis Egea 2020.





https://youtu.be/FfGHO1QxBYA

Hoy os presento la limpieza de una caballa para su uso.
Este maravilloso pescado azul, de carnes jugosas y sabrosas, y de bajo coste, nos brinda la oportunidad de elaborar multitud de elaboraciones.
Para ello, vamos a ver en este video como la limpiamos y la dejamos apta para su cocinado.
Lo primero que hacemos es un par de cortes diagonales desde detrás del opérculo hacia la cabeza.
Después, abrimos desde la cloaca hasta la base de las agallas y del mentón del pescado.
Tronchamos la cabeza y al dar un tirón saldrán todas las vísceras unidas a la misma.
Lavamos la caballa y ya solo queda sacar los dos filetes.
El primero lo sacamos de cabeza a cola y el segundo invirtiendo la posición de la caballa, de cola a cabeza.
Podríamos realizar otro tipo de corte para obtener el mismo resultado, más rápido pero un poco más dificultoso, por lo que lo dejaremos para otra ocasión.

Materia prima: caballa.

Material necesario: cuchillo cebollero, pinzas de pescado, bol de acero inox, tabla azul, barca de plástico.

Dificultad: Media

Tiempo de realización: 4 minutos.

Precauciones a tener en cuenta:
- No apretar nunca la carne de pescado con la mano que hace de guía para evitar que se aplaste y se rompa.
- Meter en agua con hielo para que se desangren los filetes.
- Una vez sacados los filetes, desestimar bien la espina del centro, o bien, separar los filetes en dos.
- Agrupar en la barca de plástico los filetes de una misma caballa juntos.



https://youtu.be/FfGHO1QxBYA

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