Crema de champiñones. Francis Egea 2022.
INGREDIENTES
CHAMPIÑONES 500 G
FONDO BLANCO 7,5 DL
LECHE 2,5 DL
ACEITE DE OLIVA 25 G
MANTEQUILLA 50 G
CEBOLLA 50 G
PUERRO 75 G
HARINA 60 G
NATA 2 DL
YEMAS DE HUEVO 2 UND
ZUMO DE LIMÓN 0,5 DL
SAL PIMIENTA BLANCA MOLIDA
Mise en place necesaria.
- Preparar y pesar todos los ingredientes.
Disponer toda la herramienta, utillaje y batería de cocina necesaria.
Proceso de pre-elaboración:
- Limpiar los champiñones y cortarlos en cuartos.
Proceso de elaboración:
1.- Cocer los champiñones en un rondón con ¾ de litro de fondo blanco suave, una pizca de sal y el zumo de medio limón.
2.- Una vez cocidos, escurrirlos y reservar los champiñones por un lado y el caldo de la cocción filtrado por otro.
3.- En el aceite y la mantequilla pochar sin que tome color el puerro y la cebolla.
4.- Una vez pochado, añadir la harina para hacer un roux, rehogando bien para quitar el sabor a crudo.
5.- Añadir caliente la leche y el caldo de cocción de los champiñones, dejando cocer unos minutos.
6.- Rectificar de sazonamiento y añadir la mezcla de yemas/ nata cuando se enfríe ligeramente (si se añade con la crema muy caliente se cortaría).
7.- Servir con los champiñones de guarnición y un poco de virutas de jamón serrano.
Montaje y terminación el plato:
- Se colocará un cacillo de crema de champiñones con una quenelle de champiñón y un cordón de nata.
Tiempo de elaboración:
- 1 hora y cuarto.
Notas:
En esta receta hemos introducido dos variables: hemos hecho una royal de champiñones y un velo con el caldo de los mismos.
Para la royal hemos utilizado para 500 g de champiñón, 1 dl de nata, 3 huevos, 25 g de mantequilla sal y pimienta. Lo hemos triturado todo en crudo y lo hemos cocido al baño María tapado con papel film durante 50 minutos a 90º C de vapor 100%.
El velo lo hemos hecho con agar-agar a 6 g por litro.
Alérgenos:
- Contiene gluten: Harina.
- Huevos: Yemas.
- Lácteos: nata y mantequilla.
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