Tortilla de patatas o tortilla española. Francis Egea 2022.
Ingredientes:
1 kg de patatas
¼ kg de cebolla
¼ l de aceite
12 huevos
Pre-elaboración:
- Pelar las patatas, lavarlas y cortarlas en rodajas finas. Cortar la cebolla en juliana muy fina.
Elaboración:
- Echar ambos ingredientes en aceite caliente.
- A fuego lento dejar ablandar, moviendo de cuando en cuando para que no se peguen.
- Cuando estén blandas, escurrir el aceite y poner a punto de sal.
- Batir los huevos y, cuando va a cuajarse la tortilla, se les pone también la sal.
- Mezclar en caliente las patatas y los huevos. Calentar una sartén de hierro negro de tamaño apropiado y ponerle una cucharada de aceite de oliva. Agregar la mezcla y realizar con la sartén unos movimientos bruscos en redondo para que se cierre la tortilla y nos facilite su volteado.
- Cocinar a fuego lento por espacio de 2 ó 3 minutos. Debemos conseguir que la tortilla adquiera un bonito color dorado. En ese momento procederemos a darle la vuelta. Se podrá realizar al aire o con un plato; mejor con un plato.
- Se dora la otra cara.
- Se debe emplatar dejándola resbalar sobre el plato o la fuente de servir, evitando que la sartén toque éste.
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