Pastel de pescado. Francis Egea 2022.
INGREDIENTES
CARNE DE PESCADO LIMPIO 1 KG
ACEITE DE OLIVA 2 DL
CEBOLLA 100 GR
ZANAHORIA 50 GR
PUERRO 50 GR
AJO 1 DIENTE
LAUREL 1 HOJA
SALSA DE TOMATE 50 GR
BRANDY 1 DL
YEMAS DE HUEVO 8 UND
NATA 1 DL
Mise en place necesaria.
- Pesar y preparar los ingredientes.
- Disponer la batería, utillaje, herramienta y maquinaría necesaria.
Proceso de pre-elaboración:
- Limpiar todo el pescado de piel y espinas.
- Sanear y lavar el puerro. Pelar la zanahoria. Cortar ambas hortalizas en brunoise.
- Pelar el ajo y hacer lo mismo.
Proceso de elaboración:
1.- Rehogar en el aceite de oliva, las verduras picadas en brunoise junto con el laurel.
2.- Una vez cocinadas, rehogar el pescado (troceado y limpio de espinas y pieles) previo sazonamiento con sal y pimienta blanca molida.
3.- Flambear con el Brandy y añadirle la salsa de tomate.
4.- Dejamos enfriar la mezcla, la pesamos y la trituramos en la Thermomix.
5.- Añadiendo al triturado 8 unids de yemas de huevo y un decilitro de nata por cada kilo de mezcla.
6.- Se engrasan y se empanan los moldes de pudding y se rellenan con la mezcla a punto de sazonamiento.
7.- Se cocinan al baño maría en horno de convección a 180ºC durante 40 minutos tapado con papel de aluminio y 5 minutos más destapado para que encostre ligeramente.
8.- Se comprueba el punto de cocción y si está cocinado, se abate y conserva. Montaje y terminación el plato:
Tiempo de elaboración: - 2 horas. Notas: Se puede usar cualquier tipo de pescado (merluza, bacalao, salmón, cabracho, atún, anchoas,etc).
- Las verduras con las que hacemos el rehogado, pueden cambiar (hinojo, apio, celeri, etc).
- Se puede añadir otro tipo de alcoholes.
- Puede llevar o no salsa de tomate.
- Se puede hacer más untoso (tipo paté) y menos cuajado (tipo pastel o terrina) variando las proporciones de yemas y de nata (a menos yemas y más nata más para untar).
- Se puede usar como aperitivo, como entremés, como entrante o primer plato, como farsa / relleno.
- Se suelen acompañar de salsa mahonesa o derivadas y de un poco de ensalada de hoja
Alérgenos:
- Pescados.
- Huevos.
- Dióxido de azufre y sulfitos. Brandy
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