Morcillo de vaca con chocolate. Francis Egea 2022.
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6 trozos de morcillo limpio de 200 g cada uno
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150 g de zanahoria
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40 g de apio
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2 puerros
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1 cebolla claveteada
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5 dientes de ajo sin pelar
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2 hojas de laurel
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1 l de vino tinto
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¼ l de agua
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2 dl de aceite de oliva
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Sal
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pimienta negra en grano
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1 onza de chocolate negro.
PROCESO DE PRE-ELABORACIÓN Y ELABORACIÓN.
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Mise en place necesaria.
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Coger todos los ingredientes necesarios y
pesarlos.
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Preparar toda la herramienta, utillaje y batería
de cocina necesaria.
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Colocar el puesto de trabajo con todo lo
necesario: tabla, recipientes para desperdicios, papel mecha, bayeta, etc.
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Leer la ficha técnica, repartir el trabajo y
comenzar su realización de forma ordenada y metódica.
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Proceso de pre - elaboración.
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Limpiar
la carne de nervios y grasa. Cortar los morcillos en porciones de 200g y
bridarlas.
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Cortar
la zanahoria y el puerro en mirepoix. Sacar los dientes de ajo y clavetear la
cebolla pelada.
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Proceso de elaboración.
o Calentar
el aceite de oliva en un rondón y dorar los morcillos, que estarán previamente
sazonados y enharinados, en él. A continuación, añadir todas las hortalizas y
los elementos de condimentación. Rehogar por espacio de 3 minutos.
o Agregar
el vino tinto y dejar reducir un par de minutos. Mojar con el agua y cocinar
con el recipiente tapado en el horno de gas durante 1 hora y 30 minutos. Pasado
este tiempo comprobar el punto de cocción. Si fuese necesario continuar la
elaboración.
o Una
vez a punto, echar el chocolate y esperar a que se derrita.
o Sacar
los morcillos y quitarles la cuerda. Sobre éstos, colar la salsa por un chino
sin hacer fuerza en ningún momento.
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Se guarnecerá con unas verduritas cocidas al vapor y rehogadas en
mantequilla.
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También le irían muy bien unas patatitas torneadas y risoladas.
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Montaje y presentación del plato.
· Colocar
un bouquet de verduritas al vapor y las patatas risoladas. Poner un par de
filetes de morcillo encabalgados y después salsear con la salsa.
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Tiempo de elaboración.
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4 horas.
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Notas.
· Cualquier
guarnición de verduras le irá muy bien a este plato.
ALÉRGENOS:
· Sulfitos:
vino tinto.
· Lácteos:
si el chocolate es con leche.
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