Oreja de cerdo glaseada.
INGREDIENTES Y CANTIDADES:
• 400 g de garbanzos
• 200 g de morro de cerdo
• 200 g de oreja de cerdo cocida
• 150 g de cebolla
• 225 g de tomate maduro
• 100 g de carne de cerdo picada
• ½ litro de fondo blanco reducido
• 1 cucharada de pimentón dulce
• Una puntita de pimentón picante
• 1 dl de aceite de oliva virgen extra
• Sal
• 3 dientes de ajo
• 12 almendras tiernas
• 1 galleta o soletilla
• Pan de molde
• Azúcar
PROCESO DE PRE-ELABORACIÓN Y ELABORACIÓN.
Mise en place necesaria.
Preparar todo el material necesario (batería, herramientas,
utillaje y máquinas), así
como toda la materia prima perfectamente pesada y colocada
en los recipientes más
apropiados.
Proceso de pre - elaboración.
• Limpiar el morro y la oreja de cerdo (flamear pelos,
lavar, raspar con puntilla y
lavar) Poner un cazo con agua, sal, pimienta negra en grano
y laurel. Meter el
morro y la oreja y cocer durante tres horas a fuego medio
con el recipiente
tapado. Reservar en su caldo de cocción.
• Poner los garbanzos a remojo en agua templada salada
durante doce horas.
• Pelar la cebolla y cortarla en juliana fina. - - -
Proceso de elaboración.
• Poner a cocer los garbanzos en agua salada y muy caliente
con laurel y un
chorrito de aceite de oliva virgen extra. Cuando estén
tiernos (un par de horas)
reservar.
• Poner dos sartenes al fuego con un poco de aceite. En una
sofreímos la cebolla,
y cuando esté blanda y transparente le añadiremos el tomate
concassé ya
preparado. Hacer un sofrito durante 20 minutos sin que se
queme. Terminar
añadiendo el pimentón.
• En la otra sartén sofreír la carne de cerdo hasta que
quede ligeramente dorada.
• Cuando tengamos los dos sofritos los ponemos en una
marmita y añadimos el
caldo y la oreja y el morro cortado en dados.
• Dejar cocer quince minutos y añadir los garbanzos. Cocer
el conjunto diez
minutos más.
• Preparar una picada en el mortero con la almendra, la
soletilla, los ajos crudos
y sal. Disolver la picada con caldo de cocción del guiso e
incorporársela a éste.
Cocer diez minutos más y reservar en caliente hasta el
momento del servicio.
Servir muy caliente.
Montaje y presentación del plato.
Tiempo de elaboración.
• 2 días
- Notas.
• En nuestro caso, solamente vamos a hacer el plato con
oreja. Una vez que este
cocida, la sacaremos del guiso y la cortaremos en láminas
finas.
• Por otro lado, reducideremos el caldo de cocción hasta
obtener una glace de
cerdo y garbanzo. Le pondremos un poco de azúcar y
glasearemos la oreja en
el momento del pase.
• Como base pondremos pan de molde crujiente.
ALÉRGENOS:
·
Contiene gluten: pan de molde y galleta.
·
Huevo: galleta.
·
Frutos secos de cáscara: almendra.
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