Champiñón con salsa bearnesa.
INGREDIENTES Y CANTIDADES:
• Champiñones 12 und
• Mantequilla 250 gr
• Yemas de huevo 3 und
• Vinagre de estragón 75 gr
• Chalota 1 und
• Estragón picado c/s
• Sal c/s
• Pimienta c/s
PROCESO DE PRE-ELABORACIÓN Y ELABORACIÓN.
Mise en place necesaria.
Preparar todo el material necesario (batería, herramientas,
utillaje y máquinas), así
como toda la materia prima perfectamente pesada y colocada
en los recipientes más
apropiados.
Proceso de pre - elaboración.
• Pelar los champiñones, tornearlos y quitarles el pie.
• Clarificar la mantequilla (ponerla en un cazo a fuego bajo
y esperar a que se
derrita; separar el suero blanquecino que flota y colar con
cuidado que no
caigan las impurezas del fondo. Reservar en caliente)
• Cascar los huevos y separar las yemas de las claras.
Reservar las claras para
otra elaboración tapadas en la cámara.
• Pelar la chalota y picarlas en brunoise muy fina.
• Lavar y picar el estragón.
Proceso de elaboración.
• Salpimentar y envasar los champiñones al vacío. Cocinarlos
en el baño
termostático a 85º C durante 25 minutos. Sacar y enfriar en
agua helada de
inmediato.
• Sobre un baño María, comenzar a montar en un bol las yemas
de huevo.
• Por otro lado, preparar un cazo pequeño, poner el vinagre
y la chalota picada.
Debe reducir en su totalidad.
• Cuando la yema esté montada, ir añadiendo a chorro fino la
mantequilla
clarificada e ir montando. La temperatura no puede ser
demasiado alta,
primero para que no se cuaje la yema y se nos corte y
segundo para que la
salsa se monte de forma estable. Cuando tengamos toda la
mantequilla
añadida, salpimentamos y añadimos la chalota con la
reducción de vinagre y el
estragón picado. Reservar en lugar templado.
• En el momento del servicio, colar la salsa y poner encima
de cada champiñón
un poco con una cuchara.
• Glasear al momento en la salamandra y servir muy caliente.
Montaje y presentación del plato.
Tiempo de elaboración.
- 2 horas.
- Notas.
ALÉRGENOS:
• Huevo. Yema de huevo.
• Lácteos: mantequilla.
• Sulfitos: vinagre de estragón
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