Contramuslos de pollo con chutney de cebolla.
INGREDIENTES Y CANTIDADES:
• 6 contramuslos de pollo
• 500 g de cebolla en juliana
• 2 dl de vino blanco
• 1 diente de ajo
• 1 hoja de laurel
• sal
• pimienta blanca
• 2 dl de aceite de oliva
• 200 g azúcar en punto de caramelo
• 1 cucharada de silacha
• zumo de 2 limones.
• sal.
• Xantana para texturizar el chutney (evitamos que suelte
agua)
• Flores y cebollino picado
• 300 g de patata
• Aceite de fritura 1 l
Para el arroz pilaw:
- 120 g de arroz
- 100 g de cebolla en brunoise
- 30 g de mantequilla
- 250 g de fondo blanco
- laurel
- tomillo
- perejil
- sal
agua
PROCESO DE PRE-ELABORACIÓN Y ELABORACIÓN.
• Mise en place necesaria.
Preparar todo el material necesario (batería, herramientas,
utillaje y máquinas), así
como toda la materia prima perfectamente pesada y colocada
en los recipientes más
apropiados.
• Proceso de pre - elaboración.
1. Limpiar, sanerar, flamear y hermosear los contramuslos de
pollo.
2. Cortar la cebolla en juliana.
3. Pelar y picar el ajo en brunoise.
4. Deshojar, lavar y secar las flores. Reservar en frío.
5. Lavar, secar y picar el cebollino muy fino.
6. Pelar la patata lavarla y secarla. Cortarla en
rectángulos de 7X3 con un grosor de
3 mm.
• Proceso de elaboración.
1. Echar en un rondón aceite de oliva y dorar los
contramuslos de pollo una vez
2. salpimentados. Una vez dorados, los iremos sacando a una
fuente. Reservar.
3. En el mismo aceite rehogamos la cebolla durante 15
minutos. Cuando esté
blanda, subir la intensidad del fuego para que tome un
bonito color dorado.
4. Añadir el ajo picado y rehogar medio minutos más.
Incorporar los contramuslos,
la hoja de laurel y el vino blanco.
5. Tapar el rondón y cocinar a fuego muy bajo durante 25
minutos.
6. Pasado este tiempo, sacamos los contramuslos sin nada de
cebolla y reservamos.
7. Quitamos la hoja de laurel y añadimos 200 g de azúcar en
punto de caramelo, 1
cucharada de silacha, el zumo de 2 limones. Cocer 3 minutos
y triturar.
Texturizar con un poco de xantana.
8. Para hacer las patatas soufle: poner dos cazos: uno con
aceite templado y otro
con aceite bastante caliente. Primero se van pochando las
patatas en aceite
templado para que ablande. A continuación, las pasaremos al
aceite caliente para
que suflen (esta operación la iremos haciendo al momento)
Sazonar y serivr.
Elaboración del arroz pilaw.
9. Por otro lado, rehogar en un saute la cebolla en brunoise
con la mantequilla
durante 10 minutos. Echar el arroz y cocinar un par de
minutos. Añadir el laurel,
tomillo y perejil picado y mojar con el fondo blanco
hirviendo. Tapar el saute y
terminar dentro del horno a 170º C durante 18 minutos.
10. Emplatar al momento del pase un molde arroz junto a un
contramuslo y una
capa de cebolla.
Montaje y presentación del plato.
• Dorar el pollo por la parte de la piel en la salamandra
justo en el momento del pase.
• Colocar en el plato un botón grande de chutney de cebolla.
• Colocar 4 patatas soufle a modo de guarnición
• Terminar con flores y cebollino picado.
• Tiempo de elaboración.
2 horas.
• Notas.
ALÉRGENOS:
Dióxido de azufre y sulfitos: vino blanco.
Lácteos: si hacemos el arroz pilaw con mantequilla.
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