Croquetas de puerro y gambas.

 



INGREDIENTES:

LECHE                              1 L

HARINA                           125 GR

MANTEQUILLA               125 GR

PIMIENTA BLANCA         C/S

NUEZ MOSCADA            C/S

PUERRO                          150 GR

GAMBAS                         125 GR

LECHE                              1 L

HARINA                           125 GR

MANTEQUILLA               125 GR

PIMIENTA BLANCA         C/S

NUEZ MOSCADA            C/S

PUERRO                          150 GR

GAMBAS                         125 GR

 

Mise en place necesaria.

- Preparar y pesar todos los ingredientes.

- Disponer toda la herramienta, utillaje y batería de cocina necesaria.

 Proceso de pre-elaboración: - Picar el ingrediente que vaya a ser el que de nombre a las croquetas.

 Proceso de elaboración:

 1. Poner la leche a hervir.

2. Derretir la mantequilla en un saute y rehogar la chalota suavemente durante cinco minutos.

Agregar la harina para confeccionar el roux. Cocinarlo a fuego moderado, evitando en todo

momento que tome color. Es conveniente trabajarlo durante unos minutos para que la harina se

cocine y no sepa después a cruda. Una vez realizado, atemperarlo fuera del fuego.

3. Una vez que la leche haya hervido, la retiramos del fuego y nos la colocamos al lado del

recipiente en el que vamos a realizar la pasta. recipiente en el que vamos a realizar la pasta.

4. Echar un poco de leche sobre el roux y, a fuego lento, comenzar a mezclar ambos elementos. Al

principio notaremos que cuesta trabajo, pero a medida que avanzamos en el proceso veremos

que el roux absorbe todo el líquido. A continuación, agregamos otro poco de leche y obraremos

de igual manera. Repetiremos esta operación tantas veces como sea necesaria hasta agotar todo

el elemento líquido.

5. Al finalizar el proceso, añadimos el relleno elegido y sazonamos con la pimienta blanca y la

nueza moscada.

6. Enfriar la pasta sobre una fuente lo más extendida posible. Será conveniente poner una pequeña

película de mantequilla por la superficie para que no se reseque y no forme costra.

7. Una vez fría podremos formar las croquetas que empanaremos y freiremos en aceite de oliva a 180 º C

 Montaje y terminación el plato: - Se colocarán las croquetas sobre el plato de presentación que hayamos elegido. En muchas

ocasiones, será conveniente poner un botón de salsa debajo para que las croquetas no se muevan

por el plato.

 Tiempo de elaboración:

- 2 días. El primer día hacemos la masa. La dejamos enfriar y reposar en frío hasta el día siguiente.

Si la masa madura bien, las croquetas se liarán mucho mejor.

 

 Alérgenos:

- Harina. Contiene gluten.

 - Lácteos. Contiene leche y mantequilla.

 Habrá que tener en cuenta en el tipo de ingrediente principal por si está en la lista de alérgenos.



GEL DE AJO Y PEREJIL.

INGREDIENTES Y CANTIDADES:

·       Ajo ligeramente dorado              6 dientes

·       Perejil blanqueado                      6 cucharadas

·       Aceite de oliva                             1 dl

·       Agua                                             4 dl

·       Agar-agar                                      3 gr

PROCESO DE PRE-ELABORACIÓN Y ELABORACIÓN.

Mise en place necesaria.

Preparar todo el material necesario (batería, herramientas, utillaje y máquinas), así

como toda la materia prima perfectamente pesada y colocada en los recipientes más

apropiados.

Pre- elaboración.

• Pelar los ajos, trocearlos en dos o tres y ponerlos con el aceite de oliva en un cacito.

• Lavar el perejil, escurrirlo. Deshojar.

• Pesar el agar agar.

Elaboración.

• Blanquear el perejil en agua hirviendo 2 segundos. Sacar a un recipiente con agua con

hielo.

• Poner el cacito de ajos a fuego muy suave y dejar hasta que empiecen a dorar muy

ligeramente. Retirar y dejar enfriar.

• Añadir al cazo de ajos, el perejil y el agua. Llevar a ebullición.

• Triturar fuera del fuego y colar. Volver a poner al fuego.

• Añadir el agar-agar y disolver con ayuda de una varilla o de la turmix. Dejar cocer un

par de minutos.

• Colar sobre un vaso de turmix y dejar enfriar.

• Cuando esté cuajado, pasar nuevamente por la turmix y meter el gel obtenido en un

biberón hasta el momento de su uso. -

Montaje y presentación del plato.

Tiempo de elaboración.

• Utilizar el gel para poner botones de distinto tamaño con el biberón. -

• 30 minutos. - Notas.

• Con esta técnica podremos elaborar geles de distintas hierbas aromáticas.

ALÉRGENOS:

No hay ninguno.


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