Palometa con tomate y berberechos en tempura.
INGREDIENTES Y CANTIDADES:
• Una palometa de 2 kg en sucio.
• Berberechos 100 g
• ¼ kg de cebolla.
• 30 g de zanahoria
• 2 dientes de ajo
• ½ cucharadita de pimentón
• 2 kg de tomate muy maduro (1 kg de bote)
• una hoja de laurel
• una ramita de tomillo
• 1 cucharadita de azúcar
• aceite de oliva
• 200 g harina
• Agua muy fría
• sal
PROCESO DE PRE-ELABORACIÓN Y ELABORACIÓN. -
Mise en place necesaria.
Preparar todo el material necesario (batería, herramientas,
utillaje y máquinas), así
como toda la materia prima perfectamente pesada y colocada
en los recipientes más
apropiados.
Proceso de pre - elaboración.
1. Limpiar la palometa y sacarle los cuatro filetes sin
espinas ni piel. Cortad
cada filete en seis trozos exactamente iguales.
2. Pelar la cebolla y picarla en brunoise. Hacer lo mismo
con la zanahoria.
3. Pelar y picar los ajos.
4. Escaldar, pelar y despepitar los tomates. Picarlos en
mirepoix.
5. Preparar un atadillo con las hierbas aromáticas.
6. Preparar una fuente con harina tamizada.
7. Poner los berberechos a remojo con agua salada para que
pierdan la
arena.
8. Elabora la tempura: mezclar 100 g de harina con 45 g de
agua muy fría y 3
gr de sal. Meter el recipiente dentro de un baño invertido
con agua helada. -
Proceso de elaboración.
1. Fondear con aceite de oliva en un cazo alto el ajo, la
cebolla y la zanahoria.
Cuando ablande sin tomar color, agregar el atadillo y darle
una vuelta.
Incorporar el tomate y esperar hasta su total cocinado.
Rectificar el
razonamiento y pasarlos por un pasapurés. Reservar. (si
tenemos la salsa
de tomate hecha o el tomate concentrado aparte, este paso no
habrá que
hacerlo)
2. Sazonar la palometa. Enharinarla al momento y freírla muy
levemente.
Escurrir de grasa.
3. Cuando tengamos todo el pescado lo incorporaremos a la
salsa de tomate y
le daremos un hervor muy breve de un minuto al
conjunto.
4. Abrir los berberechos al vapor y recuperar los músculos.
5. Poner un cacito pequeño con aceite de freír. Mojar los
berberechos en la
tempura y freir durante 20 segundos. Sacar y escurrir. - -
Montaje y presentación del plato.
Emplatar un lomito de palometa con salsa de tomate y 3 o 4
berberechos
por encima. Decorar con flores frescas.
Tiempo de elaboración.
2 horas. - Notas.
Esta receta se podrá llevar a cabo con diferentes pescados.
ALÉRGENOS:
Pescado: palometa.
Moluscos: berberechos.
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