SARDINAS MARINADAS CON BIZCOCHO DE TOMATE. FRANCIS EGEA 2024.
Ø
Para las
sardinas marinadas:
·
Sardinas parrochas 6 und
·
Sal gorda 100
gr
·
Azúcar moreno 50
gr
·
Zeste de lima 2
limas
·
Zeste de naranja 1 naranja
·
Aceite de oliva 1 dl
·
Cardamomo 8
und
·
Cebollino 6
hojas
Ø
Para el
bizcocho de tomate:
·
Huevos 4
und
·
Harina 20
gr
·
Impulsor ½
cucharadita
·
Tomate en polvo 20 gr
·
Sal 3
gr
·
Pimienta blanca 2 gr
·
Cargas de sifón 2 und
·
Vasos de plástico 10 und
MÉTODO DE ELABORACIÓN:
• Coger todos los
ingredientes necesarios y pesarlos.
• Preparar toda la
herramienta, utillaje y batería de cocina necesaria.
• Colocar el puesto de
trabajo con todo lo necesario: tabla, recipientes para desperdicios, papel
mecha, bayeta, etc.
• Leer la ficha técnica,
repartir el trabajo y comenzar su realización de forma ordenada y metódica.
Proceso de pre-elaboración:
·
Desescamar las sardinas y eviscerarlas. Quitar todas las aletas y lavar
en agua fría.
·
Sacar los filetes con sumo cuidado de que no se rompan y ponerlos en agua
helada durante 1 hora para que se desangren bien.
·
Con la ayuda de un rallador sacar el zeste de los cítricos.
·
En un bol de acero inox mezclar la sal gorda con el azúcar moreno y el
zeste obtenido en el punto anterior.
·
Infusionar el aceite de oliva con el cardamomo (poner a temperatura de
60º C y echar el cardamomo dentro; dejarlo reposar durante tres horas para que
el aceite adquiera los aromas de la especia)
·
Lavar y secar el cebollino. Picarlo finamente.
Ø Para la elaboración de las sardinas marinadas:
·
Colocar en una bandeja de acero inox una fina
capa de la mezcla de sal y poner encima las sardinas con la piel hacia arriba.
Cubrir con la misma mezcla y dejar marinar en la nevera por espacio de dos
horas.
·
Sacar de la cámara, lavar las sardinas y
meterlas en aceite de oliva.
·
Dejar madurar en cámara durante un día.
Ø Para la elaboración del bizcocho de tomate:
· Mezclar todos
los ingredientes con la turmix.
· Pasar la
mezcla por un colador para evitar que queden grumos que puedan atascar el
sifón.
· Echar la
mezcla al sifón, cerrarlo y poner dos cargas de N2O. Agitar con energía el
sifón en posición vertical y meterlo a la cámara en la misma posición durante
una hora y media.
· Hacer unas
incisiones, dos o tres, con la ayuda de la puntilla en la base de los vaos de
plástico.
· Rellenar dos
tercios de los vasos con el sifón (en posición vertical invertida)
· Meter al
microondas a máxima potencia durante 40 segundos.
· Sacar los
vasos y ponerlos sobre una placa con rejilla para que pierdan temperatura.
· Con la ayuda
de la puntilla, despegar los bizcochos de las paredes de los vasos y reservar
hasta el momento del uso.
MONTAJE DE PLATO:
·
Colocar sobre el plato un trozo de bizcocho de tomate y encima una
sardina marinada (perfectamente escurrida de aceite). Terminar con cebollino
picado.
·
Podremos añadirle al plato en la terminación flores comestibles de ajo,
brotes de cebolla, etc.
ALÉRGENOS:
·
Contiene pescado: sardinas.
·
Contiene gluten: harina.
·
Contiene huevo: huevo.
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