ENACEITADOS MANCHEGOS, FALSAS ACEITUNAS DE AOVE DE MONTES DE TOLEDO Y FLORES MANCHEGAS. JESÚS VILLAREJO 2025.

 







Enaceitados manchegos.

Ingredientes:

 

550g de harina común más o menos

250ml de aceite de oliva virgen

40g de azúcar

42g de licor de anís dulce

42g de vino blanco

10gr levadura royal

 una piel de naranja

 azúcar para rebozar


Elaboración:

 

  1. Freímos el aceite con la piel de naranja. 
  2. En un bol ponemos, el vino blanco , el licor de anís, con el azúcar, removemos y añadimos el aceite caliente , removemos hasta que el azúcar esté disuelto.
  3. Añadimos la harina junto a la levadura y mezclamos hasta que todo esté bien integrado. Amasamos con las manos.
  4. Estiramos la masa a un grosor de 1 cm más o menos y cortamos los enaceitados, redondos, cuadrados , rectangulares o como más nos gusten. Los colocamos en una bandeja cubierta con papel vegetal.
  5. Los horneamos con el horno precalentado a 180ºC hasta que estén doraditos, durante 15 minutos aprox.
  6. Los sacamos y aun calientes los rebozamos en azúcar. Los dejamos enfriar completamente.

Falsas aceitunas de Aove de Montes de Toledo.

Para la Ganache de AOVE:


200gr Nata

210gr Chocolate 70%

15gr Azúcar invertido

25gr AOVE de los montes de Toledo

 

Para el baño:

250gr Manteca de cacao

20gr AOVE

10gr Colorante liposoluble verde


Para la Ganache de AOVE:

Introducir la nata y el azúcar invertido en un cazo, y calentar a 60ºC. retira del fuego y verter sobre la cobertura. Triturar con la túrmix y sin dejar de turbinar, verter el AOVE a hilo fino emulsionando como si de una mayonesa se tratara. Dejar enfriar la ganache resultante a 26ºC y dosificar en moldes con forma de aceituna. Dejar cristalizar en frio. Desmoldar y congelar para poder bañarlas.

Para el baño:

Justo en el momento del acabado, fundir la manteca de caco y atemperar a 30ºC. mezclar ocn el AOVE, y el colorante y triturar con túrmix.

Acabado:

Pinchar una aceituna congelada de ganache de AOVE, y sumergir en el baño verde. Situar sobre una bandeja con papel sulfurizado y dejar enfriar. Retirar el palillo y seguir de la misma forma con el resto de bombones.

 Conservar en cámara.


Flores Manchegas.


Ingredientes:

 

225Gr Huevo

120gr Harina

75gr Agua

5gr Anís

 

c/s Aceite de girasol para freír

c/s Azúcar para rebozar


Elaboración:

 

 Mezclar todos los ingredientes en un bol y triturar con la túrmix hasta obtener una masa homogénea. Pasar por un colador para eliminar posibles grumos de harina y dejar reposar la masa a temperatura ambiente durante 10 minutos.

Por otro lado, calentar aceite a 180ºC en un cazo introducir el molde de flores en éste, y dejar calentar.

Retirar del aceite, sumergir en la masa de flores y sumergir de nuevo en el aceite. Cuando la masa se despegue, retirar el molde, dejar freír hasta que adquiera un tono dorado.

A continuación, retirar la flor resultante y dejar escurrir sobre papel absorbente.

Repetir con el resto de la masa. Terminar rebozando las flores fritas con el azúcar.

 


























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