SOPA CASTELLANA. FRANCIS EGEA 2025.

 



INGREDIENTES:   

·      1 y ½ l de consomé

·      caldo blanco o agua

·      1 y ½ dl de aceite de oliva virgen extra

·      100 g de jamón serrano o ibérico en lardones

·      6 huevos

·      5 dientes de ajo fileteados

·      1 cucharada de pimentón dulce

·      150 g de pan cortado en finísimas lonchas y secado en horno o salamandra.

NOTA: le hemos añadido soja para macerar las yemas de huevo durante 12 horas.


Mise en place necesaria.

 

• Coger todos los ingredientes necesarios y pesarlos.

• Preparar toda la herramienta, utillaje y batería de cocina necesaria.

• Colocar el puesto de trabajo con todo lo necesario: tabla, recipientes para desperdicios, papel mecha, bayeta, etc.

• Leer la ficha técnica, repartir el trabajo y comenzar su realización de forma ordenada y metódica.

Preelaboración y elaboración:

 

Elaboración:

·      Dorar los ajos y el jamón en el aceite en una sartén profunda.

·      Enfriar un poco y añadir el pimentón y el pan. Mover rápidamente para evitar que se nos queme el pimentón.

·      Poner nuevamente al fuego y añadir el caldo hirviendo. Cocinar lentamente hasta que quede prácticamente seca y se comience a agarrar.

·      Agregar los huevos con un ligero batido y dejar que cojan un poco de cuerpo.

·      Servir.

 

Nota: Se puede servir de forma individual en cazuelitas de barro. En este caso los huevos se ponen enteros y se dejan cuajar sobre plancha o horno.

Si la queremos mejorar podríamos añadir un poco de queso rallado y dorar en salamandra.

Si a esta sopa le quitamos el jamón y los huevos, nos encontraríamos ante una “sopa de ajo”, receta tradicional de la gente humilde de nuestro país.

Alérgenos.

Contiene huevos: huevos.

Contiene gluten: pan.


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