MORTERUELO CONQUENSE. FRANCIS EGEA 2025.
INGREDIENTES:
1.
Liebre 1
pieza.
2.
Conejo 1
pieza.
3.
Perdiz 1
pieza.
4.
Gallina 1
pieza
5.
Hígado
de cerdo 1
k
6.
Ajo 2
dientes.
7.
Laurel 1
hoja.
8.
Sal
9.
Tocino
fresco 200
g
10.Miga de pan rallado 200 g
11.Pimentón dulce 1 cucharada
12.Canela ½
barra
13.Clavo 3
unidades.
14.Alcaravea, orégano y tomillo, de zanahoria,
puerro y laurel en bouquet.
Oliva
•
Coger todos los ingredientes necesarios y pesarlos.
•
Preparar toda la herramienta, utillaje y batería de cocina necesaria.
•
Colocar el puesto de trabajo con todo lo necesario: tabla, recipientes para
desperdicios, papel mecha, bayeta, etc.
•
Leer la ficha técnica, repartir el trabajo y comenzar su realización de forma
ordenada y metódica.
Preelaboración
y elaboración:
1.
Aviar
carnes y reservar sus hígados. Preparar también el hígado de cerdo.
2.
Colocar
en marmita, cubrir de agua y cocer con el
con el bouquet.
3.
Cuando
la carne esté lo suficientemente cocida (se desprenda de los huesos con
facilidad), retirar del recipiente y deshuesar. Reservar el caldo.
4.
Pasar
la carne por el robot, o cortar con el cuchillo en forma de hebras.
5.
Cortar
en daditos el tocino y fundir en sartén, a fuego lento. Añadir el aceite y
retirar los torreznos.
6.
Dorar
los hígados de la caza y el hígado de cerdo, y sacar según vayan estando para
majar en mortero, hasta convertir en pulpa.
7.
Añadir
a la grasa el majado anterior junto con el pan, sin que se dore en exceso (para
que no amargue) y el pimentón.
8.
A
continuación, añadir las carnes picadas y rehogar todo 5 – 10 minutos, añadir
parte del caldo de la cocción de las carnes.
9.
Rectificar
de sal y cocer sin parar de remover hasta que vaya “secándose” a fuego lento
(debe resultar lo suficientemente espeso como para untar.
10.PRESENTACIÓN /
SERVICIO:
Puede servirse en sartencitas para untar (tapeo), en cuencos o cazuelitas de
barro y acompañando de pan para untar.
11.Se puede guardar en cámara unos días, siempre que se pase a terrinas de material inalterable cubiertas con manteca.





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