CREPS DE TERNERA, CREMA DE ROMANESCU Y CALCOTS TIERNOS. Francis Egea 2024.
INGREDIENTES:
Ø Para el guiso de carrillera: (50%merma)
· 2.5 kg carrilleras
· 2.5 litros de vino tinto (25 gr azúcar por cada 500gr)
· 1/2 botella oporto
· 1/4 botella salsa soja
· 1/4 botella vino manzanilla
· 1/2 cabezas de ajos
· 2 zanahorias
· 2 cebollas
· 2 puerros
· 1 ramillete de apio
· 15gr pimienta negra
· Bouquet garnier
Ø Para la crema
de romaescu (35 gr/pax)
· 125 gr romanescu
· 9 gr nata
· 16 gr aove
· 20 gr caldo pollo
· 20 gr maizena
Ø Para los creps:
· 260 g harina
· 60 g mantequilla derretida
· 4 huevos (grandes)
· 500 ml leche
· 1/4 cucharadita de sal
· 1/4 cucharadita de azúcar
· mantequilla clarificada
Ø Otros:
· Sal maldom (0.05 gr/pax)
· AOVE (4 gr/pax)
· Kale frito
· Setas shimenji
· Cacao en polvo espolvoreado
MÉTODO DE ELABORACIÓN:
Ø Para el guiso de carrilleras:
· Limpiar, salpimentar las carrilleras y marcar a fuego fuerte
por ambos lados. Retirar.
· En la misma media marmitas pochar las verduras en
mirepoixe. Incorporar los vinos, incorporar las carrilleras y macerar por 24h
en cámara frigorífica.
· Trascurrido el tiempo, cocer durante 6/8horas, hasta
que estén tiernas, retirar las carrilleras, escurrir, colar colar el caldo y
reducir, una vez reducido, rectificar de textura y reservar.
· Trocear las carrilleras en frio y reservar.
· En el pase, napar las carrilleras y regenerar en su
propio caldo a 100ºC 100% Vapor
Ø Para la crema de ramanescu
· Limpiar la romascu de tallos.
· Añadir todos los ingredientes en una bolsa de vacío.
· Cocer la preparación en un baño maría.
· Una vez cocida la romascu, triturar en túrmix hasta
obtener una masa fina y homogénea. Rectificar de sal, colar y reservar.
Ø Para los creps:
· Mezclar la harina, el azúcar y la sal.
· En un bowl batir brevemente los huevos
· Mezclar los huevos a la harina, añadiendo
intermitentemente la leche.
· Una vez todo mezclado, finalmente añadir la
mantequilla hasta obtener una masa fina y lisa
· Reposar una hora.
· Hacer los creps con unas gotas de mantequilla
clarificada.
· Rellenar los creps y hacer semiesferas.
MONTAJE DE PLATO:
· En plato disponer de 3 creps relleno por plato
· Colocar 2 quenelle de romascu
· Napar y salsear con el jugo de carne
· Dar un golpe a la preparación del plato con cacao en
polvo
· Acabar con mix de brotes, setas shimenji, sal maldom y
aove.
OBSERVACIONES Y VARIACIONES:
- Se podrían hacer con carrilleras de cerdo o de ternera.
ALÉRGENOS
- Contiene sulfitos: vino tinto y Oporto.
- Contiene gluten: harina.
- Contiene lácteos: nata y mantequilla.
- Contiene huevos: huevo.
Comentarios
Publicar un comentario