Vieiras al AOVE. Francis Egea 2024.
INGREDIENTES:
Ø Para las vieiras:
- · 10 vieiras grandes
- · 100 gr aove
- · Sal
- · Pimienta blanca
Ø Para el consomé de calabaza y gallina:
- · 600 gr calabaza
- · 200 gr mantequilla
- · 1 cebolla
- · 1 blanco de puerro
- · 2 ajos
- · 1000 gr caldo de gallina
- · Sal y pimienta
- · 10 claras de huevo para clarificar
Ø Para el maíz:
- · 100 gr maíz cocido.
- · 2 cebolletas
- · 20 gr aceite de trufa
- · Sal
- · Pimienta molida
Ø Para la crema de mascarpone:
- · 250 gr mascarpone
- · 50 gr Micri o tapioca texturizada
- · 80 gr caldo de pollo
- · Cs aceite de trufa
- · 40 gr patata cocida.
Ø Otros:
- · Tejas de pan
- · Flores salvia
- · Flores de capuchina
MÉTODO DE ELABORACIÓN:
Ø Para las vieiras:
· Limpiar y pulir las vieiras dejando la nuez de carne
bien limpia.
· Cortar cada vieira por la mitad
· Envasar al vacío con el aceite sal y pimienta.
Ø Para el consomé de calabaza y gallina:
· Picar el ajo, la cebolla y puerro y rehogar en
mantequilla.
· Añadir la calabaza hasta conseguir un color tostado.
· Mojar con el caldo e infusionar a fuego mínimo unos 20
min o hasta que la calabaza esté tierna.
· Triturar.
· Añadir a la pasta de calabaza las 10 claras de huevo
batidas y mezclar bien.
· Dar temperatura a la crema y dejar cuajar el huevo.
· Pasar por estameña sin apretar.
· Poner a punto de sal y textura y reservar.
Ø Para el maíz:
· Rehogar las cebolletas picadas finamente con la
mantequilla
· Hacer un salteado con el maíz.
· Poner a punto de sal.
· En el momento del pase, aliñar con el aceite de trufa.
Ø Para la crema de mascarpone:
· Calentar el caldo con la patata y el Micri
· Texturizar con ayuda de un túrmix
· Dejar templar a 30ºC y añadir el mascarpone y el
aceite de trufa.
· Emulsionar nuevamente, rectificar de sal y reservar.
MONTAJE DE PLATO:
· Preparar un baño maría a 53ºC y cocer en el las
vieiras 3-4 min.
· Abrir la bolsa de vacío y en momento del pase,
marcarlas a fuego vivo unos segundos.
· En el plato, colocar un fondo de maíz.
· Sobre este colocar las vieiras.
· Colocar unas tejas de pan con unos puntos de queso.
· Terminar con unos mix de flores o hierbas.
· Jarrear el caldo a unos 90ºC
OBSERVACIONES Y VARIACIONES:
ALÉRGENOS:
- Contiene moluscos: vieira.
- Contiene lácteos: mantequilla y mascarpone.
- Contiene huevo: claras.
- Contiene gluten: si le ponemos las tejas de pan.
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