LUBINA ASADA, TOMATE, ACEITUNAS NEGRAS Y CREMA DE AZAFRÁN. Francis Egea 2024.
INGREDIENTES:
Ø Para la lubina:
· 5 lubinas de 800gr
· Salmuera liquida al 10% (100 gr sal fina, 1 Litro de
agua)
Ø Para el aceite de tomillo:
· 50 gr AOVE
· 2 ramas de tomillo
· Sal
· Pimienta
Ø Para el tomate:
· 300 gr tomate maduro
· 50 gr AOVE
· Tomillo
· Sal y pimienta negra
Ø Para la mahonesa aceitunas negras:
· 60 gr mahonesa
· 100 gr aceitunas negras
· 50 gr aceite oliva intenso
Ø Para la crema de azafrán:
· 1 cebolla mediana
· 1 lata de azafrán
· 70 gr aove
· 250gr nata cocinar
· 200 gr vino blanco
· Sal
· pimienta
Ø Otros:
· Mix de brotes
· AOVE
· Sal maldom
· Salicornia salteada
MÉTODO DE ELABORACIÓN:
Ø Para la lubina:
· Descamar, eviscerar, limpiar, deslomar y desespinar
los lomos de las lubinas.
· Desangrar.
· Salmuerizar en salmuera liquida (10% sal marina por un
periodo de 12 minutos). Escurrir y reservar.
· Marcar por la parte de la piel y dar una cocción en
horno a 90ºC durante 15 minutos
· Reposar 2/3 minutos y reservar
Ø Para el aceite de tomillo:
· Picamos el tomillo con un cuchillo
· Mezclamos con el aceite, sal, pimienta y reservamos.
Ø Para el tomate:
· Escaldar el tomate con agua hirviendo
· Pelar, cortar a cuartos, retirar las semillas y
trocear la pulpa a daditos.
· En una sartén, saltear el tomate brevemente, con un hilo de aceite de tomillo, y una punta de tomillo. Reservar.
Ø Para la mahonesa de aceitunas negras:
· Triturar las aceitunas con el aceite de oliva y unas
gotas de su jugo hasta conseguir un puré fino, colar y reservar
· Mezclar el pure de olivas con la mahonesa.
Ø Para la salsa de azafrán:
· Pochar la cebolla en aove, cuando esté trasparente,
añadir el vino y el azafrán y salpimentar. Esperar a reducir el alcohol.
· Pasados unos 10 minutos, agregar la nata. Cocinar a
fuego bajo durante 5 minutos o hasta conseguir la textura deseada.
· Rectificar de sal y pimienta. Colar y reservar.
MONTAJE DE PLATO:
· En el centro del plato trinchero, disponer una cama de
tomate
· Sobre la crema colocar la lubina
· Alrededor de la lubina pintar con la mahonesa de
aceitunas y la salsa de azafrán
· Terminar con un mix de brotes
OBSERVACIONES Y VARIACIONES:
ALÉRGENOS
- Contiene pescado: lubina.
- Contiene lácteos: nata.
- Contiene huevo: mayonesa.
- Contiene sulfitos: vino blanco.
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