Quiche lorraine. Francis Egea 2024.
INGREDIENTES:
Ø Para la masa:
· ¼ kg de harina
· 125 g de mantequilla
· 1 huevo
· sal
Ø Para la crema:
· 4 huevos
· ½ l de nata líquida
· Sal
· pimienta molida
Ø Para el
relleno:
· 200 g de queso gruyere o similar
· 200 g bacon
MÉTODO DE ELABORACIÓN:
Ø Para la masa:
·
Hacer
un volcán con la harina.
·
En
el hueco central ponemos la mantequilla, previamente empomada, el huevo y la
sal.
·
Mezclar
todos los ingredientes hasta formar una masa; este amasado debe realizarse
lentamente y sin trabajar demasiado para que no coja liga o resulte elástica.
·
Dejar
reposar en lugar fresco y tapada con un paño durante quince minutos.
·
Engrasar
el interior de un aro de tarta con mantequilla y colocarlo sobre una lata de
horno.
·
Estirar
la masa hasta darle un grueso de medio centímetro o un poco más y, después de
enrollarla en el rodillo, se desenrolla sobre el aro, suavemente y sin
presionarla. Debe rebasar ampliamente el borde.
·
Ayudándonos
de una pequeña bola de masa enharinada, se aprieta contra el aro la masa
estirada; esta operación debe hacerse con cuidado de no romperla.
·
Cocer
la masa en blanco, rellenándola de legumbres secas para que no formen pompas,
suba o se resquebraje. Esta operación durará 8 minutos.
Ø Para la crema:
· Mezclaremos en frío los huevos, la sal,
la pimienta y la nata. Reservar
Ø Para el
relleno:
- Vaciar la masa de legumbres y colocar sobre la pasta,
de forma alternativa, capas de lardones de bacon y de lardones de queso.
- Acabar llenando el molde con la crema que teníamos
reservada.
- Cocer a horno suave de veinte minutos a media hora.
Comprobar el punto introduciendo una aguja que deberá salir seca. Se deja
enfriar cinco minutos y se retira del aro metálico.
- Emplatar en fuente redonda, con blonda, haciendo el
cambio con ayuda de dos ballenas colocas en forma cruzada bajo la tarta.
- Cortar en triángulos y servir.
MONTAJE DE PLATO:
· En nuestro caso lo haremos en pequeñas tartaletas
individuales, puesto que lo vamos a usar de aperitivo.
· Para que la tartaleta no se nos mueva, pondremos un
pequeño botón de chutney de cebolla sobre el plato y colocaremos la tartaleta
encima.
OBSERVACIONES Y VARIACIONES:
· Podríamos cambiar el relleno a nuestro antojo y elaboramos otra quiche.
ALÉRGENOS:
· Contiene
gluten: harina
de trigo.
· Contiene
huevo.
· Contiene
lácteos: nata,
mantequilla y queso.
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