Quiche lorraine. Francis Egea 2024.

 



INGREDIENTES:                                                

Ø  Para la masa:

·       ¼ kg de harina

·       125 g de mantequilla

·       1 huevo

·       sal

 

Ø  Para la crema:

·       4 huevos

·       ½ l de nata líquida

·       Sal

·       pimienta molida  

 

Ø  Para el relleno:

·       200 g de queso gruyere o similar

·       200 g bacon

 

MÉTODO DE ELABORACIÓN:

 

Ø  Para la masa:

·       Hacer un volcán con la harina.

·       En el hueco central ponemos la mantequilla, previamente empomada, el huevo y la sal.

·       Mezclar todos los ingredientes hasta formar una masa; este amasado debe realizarse lentamente y sin trabajar demasiado para que no coja liga o resulte elástica.

·       Dejar reposar en lugar fresco y tapada con un paño durante quince minutos.

 

·       Engrasar el interior de un aro de tarta con mantequilla y colocarlo sobre una lata de horno.

·       Estirar la masa hasta darle un grueso de medio centímetro o un poco más y, después de enrollarla en el rodillo, se desenrolla sobre el aro, suavemente y sin presionarla. Debe rebasar ampliamente el borde.

·       Ayudándonos de una pequeña bola de masa enharinada, se aprieta contra el aro la masa estirada; esta operación debe hacerse con cuidado de no romperla.

·       Cocer la masa en blanco, rellenándola de legumbres secas para que no formen pompas, suba o se resquebraje. Esta operación durará 8 minutos.

 

 

Ø  Para la crema:

·       Mezclaremos en frío los huevos, la sal, la pimienta y la nata. Reservar

 

Ø  Para el relleno:

  • Vaciar la masa de legumbres y colocar sobre la pasta, de forma alternativa, capas de lardones de bacon y de lardones de queso.
  • Acabar llenando el molde con la crema que teníamos reservada.
  • Cocer a horno suave de veinte minutos a media hora. Comprobar el punto introduciendo una aguja que deberá salir seca. Se deja enfriar cinco minutos y se retira del aro metálico.
  • Emplatar en fuente redonda, con blonda, haciendo el cambio con ayuda de dos ballenas colocas en forma cruzada bajo la tarta.
  • Cortar en triángulos y servir.

 

 

MONTAJE DE PLATO:

 

·       En nuestro caso lo haremos en pequeñas tartaletas individuales, puesto que lo vamos a usar de aperitivo.

·       Para que la tartaleta no se nos mueva, pondremos un pequeño botón de chutney de cebolla sobre el plato y colocaremos la tartaleta encima.

 

OBSERVACIONES Y VARIACIONES:

 

·       Podríamos cambiar el relleno a nuestro antojo y elaboramos otra quiche.

 

ALÉRGENOS:

 

·       Contiene gluten: harina de trigo.

·       Contiene huevo.

·       Contiene lácteos: nata, mantequilla y queso.



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