AJOARRIERO DE BACALAO. FRANCIS EGEA 2025.

 


INGREDIENTES:                                                

Ø  Para el ajoarriero:

1 kg de lomos de bacalao desalado Giraldo
250 g de cebolla picada
125 g de pimiento verde picado
200 g de pimiento del piquillo picado
4 dientes de ajos picados
400 g de salsa de tomate con bastante cebolla pochada
250 gr aceite de oliva
6 dientes de ajo laminados finos
Perejil picado
Guindilla

C/S pure de patata cocida 

Ø  Otros:

·       Huevo frito

·       Chanquetes fritos

·       Cebollino picado

·       Sal maldom

·       AOVE

 

MÉTODO DE ELABORACIÓN:

Ø  Elaboración del ajoarriero:

 

·       Pochar con una pizca de ese aceite de oliva, cebolla y pimiento verde.

·       Cuando esté casi hecho, sin que coja color, añadir pimiento piquillo.

·       Dejar 5 min, añadir el ajo picado y tomate frito.

·       Poner en marcha el aceite con los medios ajos y sumergir en el los lomos de bacalao para confitarlos.

·       Dejar que vaya haciendo pil pil, lentamente.

·       Retirar las tajadas de bacalao del aceite.

·       Levantarles la piel, picarla sobre la tabla y añadirla al sofrito, remover.

·       Hacer en una sartén a fuego suave un refrito con aceite, ajos laminados y guindilla.

·       Colocar sobre el sofrito las tajadas de bacalao sin piel y el refrito colado de ajos más el  perejil.

·       Poner a fuego lento y sin parar de mover la cazuela, el bacalao se irá desmigando en láminas y el refrito se irá ligando con el tomate.

·       Queda el conjunto con una textura especial.

·       Añadir la cantidad suficiente de puré de patata al gusto hasta conseguir una pasta homogénea y con estructura.

MONTAJE DE PLATO:

 

·       En el centro del plato colocar una porción del ajoarriero con ayuda de un aro metálico.

·       Sobre éste colocar un huevo frito con puntilla al momento

·       Terminar con unos chanquetes fritos al momento al punto de sal

·       Decorar con una brunoixe de cebollino o brotes verdes


OBSERVACIONES Y VARIACIONES:

 

ALÉRGENOS

  •  Contiene pescado: bacalao (chanquetes si los utilizamos)
  • Contiene huevo: huevo si lo utilizamos.


Comentarios

Lo más visto del blog