ENSALADILLA RUSA CON MAYONESA DE ATÚN. FRANCIS EGEA 2025.

 



INGREDIENTES:     

                                          

Ø Para la ensaladilla de atún:

 

·      PATATAS                                1/2 Kg.

·      ZANAHORIAS                         200Grs.

·      GUISANTES                            200Grs.

·      ATÚN EN ACEITE                  120Grs.

·      SALSA MAHONESA              1/4L.

·      ACEITUNAS NEGRAS           12 Unis.

·      PIMIENTO ROJO ASADO      ½ Uni.

·      HUEVOS DUROS                    4 Unis.

·      PEREJIL

 

MÉTODO DE ELABORACIÓN:

Mise en place necesaria.

• Coger todos los ingredientes necesarios y pesarlos.

• Preparar toda la herramienta, utillaje y batería de cocina necesaria.

• Colocar el puesto de trabajo con todo lo necesario: tabla, recipientes para desperdicios, papel mecha, bayeta, etc.

• Leer la ficha técnica, repartir el trabajo y comenzar su realización de forma ordenada y metódica.

Proceso de pre-elaboración:

 Ø Para la elaboración: 

1.- En una marmita o rondón y previo lavado, se cuecen las patatas con la piel en agua con sal,

a partir de agua fría. Una vez cocidas, se dejan enfriar, se pelan, se cortan en dados irregulares

y se reservan.

2.- Se lavan los pimientos y se asan en una gastronorm a 250ª C, 15 minutos por un lado, se

les da la vuelta y quince minutos por el otro. Se pelan, se cortan en dados y se reservan. 

3.- Se cuecen los huevos a partir de abundante agua hirviendo con sal durante 10 minutos, se

refrescan, y se pelan, haciendo con la mitad de las yemas y un poquito de perejil una mimosa y

con el resto picándolos finamente.

4.- Se cuecen las zanahorias enteras y peladas en un recipiente con un poco agua fría (sólo

que cubra) con sal y cuando estén se refrescan y se cortan finamente.

5.- Se desmiga el atún, escurriéndolo del aceite y se pican las aceitunas en dos mitades.

6.- Se mezclan todos los ingredientes con la mahonesa, debiendo de quedar a punto de

sazonamiento y jugosa.

7.- Se emplata y se decora con la mimosa, la aceituna y algún trozo de pimiento.

Observaciones:

Se emplatará en algún recipiente individual acompañando de cucharilla o tenedorcito.

Posibles variaciones: (Imaginación al poder)

Patata: Puede cambiarse por algún otro tipo de patata o de tubérculo, patata violeta,

boniato, batata…etc.

Verduras: Puede llevar otras: Cebolla, tomate, lechugas, setas, calabacín, maiz, judías

verdes, remolacha, ajetes, hinojo, celeri…etc.

Pescados: Otros como anchoas, bacalao, merluza, caballa, surimi,etc.

Encurtidos: Otros como pepinillos, alcaparras, distintas aceitunas, cebolletas,

berenjenas de almagro, etc.

Mahonesas: Otras mahonesas con otros sabores y texturas. Ej: Hecha espuma con

sifón y con comino molido.

Mariscos: Como gambas, langostinos, pulpo, etc.

Es importantísimo que nada más salir los pimientos asados del horno se cubran con papel para

que suden, manteniéndose así hasta que se templen. De esta forma se pelarán fácilmente

MONTAJE DE PLATO:

·      Colocar en el centro del plato con la ayuda de un molde la ensaladilla rusa. Decorar con botones de mahonesa, flores, hierbas aromáticas, etc.

ALÉRGENOS:

·      Contiene huevo: huevo y mahonesa.

·      Contiene lácteos: si hacemos lactonesa en vez de mahonesa.

 


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