ENSALADILLA RUSA CON MAYONESA DE ATÚN. FRANCIS EGEA 2025.
INGREDIENTES:
Ø
Para la
ensaladilla de atún:
·
PATATAS 1/2
Kg.
·
ZANAHORIAS 200Grs.
·
GUISANTES 200Grs.
·
ATÚN EN ACEITE 120Grs.
·
SALSA MAHONESA 1/4L.
·
ACEITUNAS NEGRAS 12 Unis.
·
PIMIENTO ROJO ASADO ½ Uni.
·
HUEVOS DUROS 4
Unis.
·
PEREJIL
MÉTODO DE ELABORACIÓN:
• Coger todos los
ingredientes necesarios y pesarlos.
• Preparar toda la
herramienta, utillaje y batería de cocina necesaria.
• Colocar el puesto de
trabajo con todo lo necesario: tabla, recipientes para desperdicios, papel
mecha, bayeta, etc.
• Leer la ficha técnica, repartir el trabajo y comenzar su realización de forma ordenada y metódica.
Proceso de pre-elaboración:
1.-
En una marmita o rondón y previo lavado, se cuecen las patatas con la piel en
agua con sal,
a
partir de agua fría. Una vez cocidas, se dejan enfriar, se pelan, se cortan en
dados irregulares
y
se reservan.
2.-
Se lavan los pimientos y se asan en una gastronorm a 250ª C, 15 minutos por un
lado, se
les da la vuelta y quince minutos por el otro. Se pelan, se cortan en dados y se reservan.
3.-
Se cuecen los huevos a partir de abundante agua hirviendo con sal durante 10
minutos, se
refrescan,
y se pelan, haciendo con la mitad de las yemas y un poquito de perejil una
mimosa y
con
el resto picándolos finamente.
4.-
Se cuecen las zanahorias enteras y peladas en un recipiente con un poco agua
fría (sólo
que
cubra) con sal y cuando estén se refrescan y se cortan finamente.
5.-
Se desmiga el atún, escurriéndolo del aceite y se pican las aceitunas en dos
mitades.
6.-
Se mezclan todos los ingredientes con la mahonesa, debiendo de quedar a punto
de
sazonamiento
y jugosa.
7.- Se emplata y se decora con la mimosa, la aceituna y algún trozo de pimiento.
Observaciones:
Se
emplatará en algún recipiente individual acompañando de cucharilla o
tenedorcito.
Posibles variaciones: (Imaginación al poder)
Patata:
Puede cambiarse por algún otro tipo de patata o de tubérculo, patata violeta,
boniato,
batata…etc.
Verduras:
Puede llevar otras: Cebolla, tomate, lechugas, setas, calabacín, maiz, judías
verdes,
remolacha, ajetes, hinojo, celeri…etc.
Pescados:
Otros como anchoas, bacalao, merluza, caballa, surimi,etc.
Encurtidos:
Otros como pepinillos, alcaparras, distintas aceitunas, cebolletas,
berenjenas
de almagro, etc.
Mahonesas:
Otras mahonesas con otros sabores y texturas. Ej: Hecha espuma con
sifón
y con comino molido.
Mariscos:
Como gambas, langostinos, pulpo, etc.
Es
importantísimo que nada más salir los pimientos asados del horno se cubran con
papel para
que suden, manteniéndose así hasta que se templen. De esta forma se pelarán fácilmente
MONTAJE DE PLATO:
· Colocar en el centro del plato con la ayuda de un molde la ensaladilla rusa. Decorar con botones de mahonesa, flores, hierbas aromáticas, etc.
ALÉRGENOS:
· Contiene
huevo: huevo
y mahonesa.
·
Contiene lácteos: si hacemos lactonesa en vez de mahonesa.
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