MORCILLO DE VACA AL CHOCOLATE. FRANCIS EGEA 2025.
INGREDIENTES:
Ø
Para el guiso de morcillo
de vaca:
·
6 trozos de morcillo limpio de 200 g cada uno
·
150 g de zanahoria
·
40 g de apio
·
2 puerros
·
1 cebolla claveteada
·
5 dientes de ajo sin pelar
·
2 hojas de laurel
·
1 l de vino tinto
·
¼ l de agua
·
2 dl de aceite de oliva
·
Sal
·
pimienta negra en grano
·
1 onza de chocolate negro.
Ø
Para la guarnición:
·
Coliflor 50
gr
·
Calabacín 80
gr
·
Zanahoria 80
gr
·
Nabo 80
gr
·
Patatas 150
gr
·
Mantequilla 125
gr
·
Sal c/s
·
Pimienta blanca c/s
·
Vinagre de vino 50 gr
·
Agua 500
gr
·
Azúcar moreno 15
gr
MÉTODO DE ELABORACIÓN:
•
Coger todos los ingredientes necesarios y pesarlos.
•
Preparar toda la herramienta, utillaje y batería de cocina necesaria.
•
Colocar el puesto de trabajo con todo lo necesario: tabla, recipientes para
desperdicios, papel mecha, bayeta, etc.
•
Leer la ficha técnica, repartir el trabajo y comenzar su realización de forma
ordenada y metódica.
Proceso de pre-elaboración:
·
Limpiar la carne de nervios y grasa. Cortar
los morcillos en
porciones de 200g y bridarlas.
·
Cortar la zanahoria y el puerro en mirepoix.
Sacar los dientes de
ajo y clavetear la cebolla pelada.
·
Pelar la zanahoria, el nabo y las patatas de
la guarnición. Lavar. Sacar unas bolas pequeñas con ayuda del sacabocados.
Hacer lo mismo con el calabacín, pero éste, irá sin pelar.
·
Lavar la coliflor. Cortarla en finísimas
láminas. Meter en agua con un 10% de vinagre y el azúcar moreno.
Ø Para la elaboración:
·
Calentar el aceite de oliva en un rondón y dorar los morcillos, que
estarán
previamente sazonados y enharinados, en él. A continuación, añadir
todas las
hortalizas y los elementos de condimentación. Rehogar por espacio de 3
·
minutos.
·
Agregar el vino tinto y dejar reducir un par de minutos. Mojar con el
agua y
cocinar con el recipiente tapado en el horno de gas durante 1 hora y 30
minutos.
·
Pasado este tiempo comprobar el punto de cocción. Si fuese necesario
continuar la elaboración.
·
Una vez a punto, echar el chocolate y esperar a que se derrita.
·
Sacar los morcillos y quitarles la cuerda. Sobre éstos, colar la salsa
por un chino
sin hacer fuerza en ningún momento.
·
Por otro lado, cocinar las bolas de verduras en el horno de vapor (cada
una el tiempo necesario para estar cocinadas pero enteras)
·
Una vez hechas, se risolan todas en mantequilla. Sazonar con sal y
pimienta blanca.
MONTAJE DE PLATO:
·
Colocar un bouquet de verduritas al vapor y
las patatas risoladas. Poner un par de filetes de morcillo encabalgados y
después salsear con la salsa.
·
Por último, poner por encima unas láminas de
coliflor encurtida.
ALÉRGENOS:
• Sulfitos:
vino tinto.
• Lácteos:
si el chocolate es con leche.
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