TARTAR DE ATÚN CON GAZPACHUELO MALAGUEÑO. FRANCIS EGEA 2025.

INGREDIENTES:
Ø Para el atún: (70 gr/pax)
· 500 gr atún
· 1 cayena
· 100gr aove
· 5 gr cardamomo verde o negro
· 1 gr clavo
· 1 rama de canela
· 20 gr mezcla de pimientas
· 10 gr salsa Jang o salsa de soja
· SALMUERA
Ø Para el caldo pescado:
· 150 gr de chirlas
· 1 L de fumet de pescado
· 8 gambas
Ø Para el gazpachuelo:
· 175 gr mahonesa
· 1L de caldo pescado
· Vinagre de Jerez
· Sal
· AOVE al gusto
· Xantana al punto
Ø Otros:
· Polvo de alga nori
· Puntos de misho
· Puntos de queso mascarpone
· Dados de aguacate
· Atún Katsuobusi
· Huevas de arenque
MÉTODO DE ELABORACIÓN:
Ø
Elaboración
el gazpachuelo:
· Realizar el caldo de pescado.
· Realizar la mahonesa.
· En un bowl añadir la mahonesa y con ayuda de una
barilla, emulsionar a hilo fino el caldo de pescado templado.
· Rectificar con Xantana hasta conseguir la textura
deseada.
· Rectificar de sal, colar y reservar.
· ES UNA SALSA QUE NO DEBE DE HERVIR
Ø Elaboración atún:
· Cortar dados de atún de 0,5 cm. Colocar el atún en una
salmuera durante 5 min. Retirar y secar.
· Colocamos los dados de atún en una bolsa de vacío, incorporando todas las especias. Envasar y cocer al vapor 100% humedad a 42ºC durante 30 minutos. Una vez trascurrido el tiempo, escurrir y espolvorear con sésamo blanco y negro
MONTAJE DE PLATO:
· En el centro del plato sopero, colocar un molde
redondo y rellenar con el atún marinado.
· En la parte superior del atún cubrir una lámina fina
de huevas de arenque hasta cubrir la totalidad de la superficie
· Sobre éste colocar unos puntos de misho rojo y de
crema de queso.
· Fuera del molde, colocar unos dados de aguacate y unos
brotes verdes
· Terminar el plato con una línea de polvo de alga nori.
· Jarrear el gazpachuelo templado sobre la preparación
OBSERVACIONES Y VARIACIONES:
ALÉRGENOS:
- Contiene pescado: salmón, huevas de arenque y fumé de pescado.
- Contiene moluscos: chirlas.
- Contiene crustáceos: gambas.
- Contiene huevo: mayonesa.
- Contiene sulfitos: vinagre de Jerez.
- Contiene lácteos: queso mascarpone.
Comentarios
Publicar un comentario