COCHINILLO, ROMANESCU Y ZANAHORIA. FRANCIS EGEA 2025.
INGREDIENTES:
Ø Para el cochinillo: (140 GR/Pax ya
cocido)
· Salmuera solida c/s
· 1 cochinillo
· 1 ramillete de romero
· 1 ramillete de tomillo
· 1 canela
· 3 zestes naranja y limón
· 3 dado de mantequilla
· AOVE c/s
Ø Para salsa navarra:
· 25 gr azúcar
· 2 naranjas zumo
· 0.5 litros caldo de cochinillo
· Mantequilla c/s (brillo)
· c/s Salsa soja
Ø Para la reducción de mandarina:
· 420gr zumo mandarina
· 40 gr azúcar
· 40 gr glucosa
Ø Para la crema de romanescu (35 gr/pax)
· 125 gr romanescu
· 30 gr nata
· 30 gr aove
· 20 gr caldo pollo
· 20 gr almidón de maíz
Ø Otros:
· Sal maldom (0.05 gr/pax)
· AOVE (4 gr/pax)
· Kale frito
· Reducción de naranja
· Seta shimenji
· Perifollo
MÉTODO DE ELABORACIÓN:
Ø Para el cochinillo:
· Salmuerizar 2 horas el cochinillo (doble de sal que de
azúcar), lavar y envasar con los elementos que aparecen en la receta. Cocer a
70ºC por 12 horas. Una vez cocinado, deshuesar y en un GN sobre papel
sulfurizado, moldear con la altura deseada. Presionar bien ( añadir GellBinder si se
requiere).
· Reposar al menos 12 horas
· En el momento del servicio, dorar con sartén antiadherente hasta conseguir una textura crujiente y dorada.
Ø Para la salsa navarra:
· Hacer el caramelo rubio en un rondón, añadir el zumo
de naranja. Una vez disuelto, añadir el fondo de cochinillo. Reducir, dar un
golpe de salsa de soja.
· Ligar con
almidón de maíz, mantecar y reservar.
Ø Para la crema de ramanescu
· Limpiar la romanescu de tallos.
· Añadir todos los ingredientes en una bolsa de vacío.
· Cocer la preparación en un baño maría.
· Una vez cocida la romanescu, triturar en túrmix hasta obtener una masa fina y homogénea. Rectificar de sal, colar y reservar.
Ø Para las zanahorias
· Recortar las zanahorias en forma cilíndrica en porciones
de 3 cm
· En un cazo, colocar las zanahorias y cubrir de
mantequilla. Cocer unos 5 minutos a fuego medio.
· A media cocción rectificar de sal, pimienta y un toque
de comino molido
MONTAJE DE PLATO:
· En plato trinchero.
· Hacer una línea en un lateral con la reducción de
naranja.
· Disponer sobre ésta una quenelle de pure de romanescu.
· A un lado, colocar un lingote de cochinillo
· A un lado poner una cucharada de salsa
· Disponer unos medallones de zanahoria sobre la
preparación
· Terminar con kale frito, Sal maldon y aove.
OBSERVACIONES Y VARIACIONES:
ALÉRGENOS
- Contiene lácteos: mantequilla y nata.
Comentarios
Publicar un comentario