CAJITAS DE PATATA CON BRANDADA DE BACALAO Y YEMA LÍQUIDA. FRANCIS EGEA 2025.
INGREDIENTES:
Ø
Para las patatas:
·
Patatas pequeñas 1,5 kg
Ø
Para la yema de huevo
líquida
· Huevos 10 und
Para la brandada de bacalao:
· Bacalao desalado 200 g
· Ajo 1 diente
· Leche fría 2 cucharadas
· Aceite de oliva VE ½ dl
· Sal
MÉTODO DE ELABORACIÓN:
•
Coger todos los ingredientes necesarios y pesarlos.
•
Preparar toda la herramienta, utillaje y batería de cocina necesaria.
•
Colocar el puesto de trabajo con todo lo necesario: tabla, recipientes para
desperdicios, papel mecha, bayeta, etc.
• Leer la ficha técnica, repartir el trabajo y comenzar su realización de forma ordenada y metódica.
Proceso de pre-elaboración:
·
Pelar y lavar las patatas. Cuadrarlas y hacer
unos rectángulos de 5 cm de largo, por 3 de ancho y 3 de altura.
·
Vaciar el interior de la patata con un
sacabocados, teniendo especial cuidado de no romper la estructura de la caja.
Ø Para las patatas:
·
Cocer las patatas en agua con sal y una gota de aceite de oliva,
partiendo de agua fría y a fuego moderado. Cuando estén en su punto óptimo de
cocción, escurrir con cuidado y reservar.
Ø Para la brandada de bacalao:
·
Poner en un cazo el resto de aceite de oliva virgen extra y confitar
lentamente el diente de ajo golpeado. Cuando empiece a dorar, añadir el bacalao
desmigado y darle una vuelta durante un minuto. Retirar del fuego y sacar el
bacalao y el diente de ajo a un recipiente alto.
·
Comenzar a triturar el bacalao e ir añadiendo a chorro fino el aceite
utilizado anteriormente. Veremos que se va formando una pasta blanca
perfectamente ligada. Sazonar.
MONTAJE DE PLATO:
·
Rellenar las cajitas de patata con una yema cruda
de codorniz y poner encima con mucho cuidado un poco de brandada de bacalao.
Reservar hasta el momento del servicio.
·
Cuando llegue el momento del pase, gratinar en
la salamandra y servir de inmediato tres patatas por comensal.
ALÉRGENOS:
·
Contiene pescado: bacalao.
·
Contiene huevo: yema de huevo.
·
Contiene lácteos: leche.
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