Centollo a la sidra. Francis Egea 2025.
INGREDIENTES:
-
1,5 kg de centollo
-
200 g de merluza
-
200 g de cebolla
-
2 ramas de perejil
-
125 g de tomate maduro
-
2,5 dl de sidra natural
-
2 cucharadas de pan rallado
-
1 nuez de mantequilla
-
2 dl de aceite de oliva
MATERIAL, HERRAMIENTA Y UTILLAJE NECESARIO:
· Cazo, cestillo, sartén, rondón, cuchillo cebollero, puntilla, tabla verde, tabla azul, barreño acero inox.
COSTE DE LA ELABORACIÓN TOTAL:
COSTE DE LA ELABORACIÓN POR PERSONA:
TIEMPO NECESARIO PARA LA REALIZACIÓN:
MÉTODO
DE ELABORACIÓN:
• Coger todos los ingredientes necesarios y pesarlos.
• Preparar toda la herramienta, utillaje y batería de cocina
necesaria.
• Colocar el puesto de trabajo con todo lo necesario: tabla,
recipientes para desperdicios, papel mecha, bayeta, etc.
• Leer la ficha técnica, repartir el trabajo y comenzar su
realización de forma ordenada y metódica.
Preelaboración y elaboración:
Pre-elaboración:
-
Pelar y picar la cebolla en brunoise.
-
Lavar, secar y picar el perejil en
brunoise.
-
Escaldar, pelar y picar muy fino el
tomate.
-
Limpiar la merluza de piel y espina.
Elaboración:
-
Poner en un rondón agua con sal a hervir (50 g por litro). Meter
el centollo y cocinar durante 15 minutos por kg (cada 100 g más le añadimos 1
minuto).
-
Sacar el centollo y meterlo en agua helada para detener la
cocción.
-
Cuando entibie, se abre y se retira la carne, las huevas y el
caldo interior. Reservar.
-
Sofreír la cebolla y el perejil con un poco de aceite en una
sartén. Cuando la cebolla haya ablandado, le incorporamos el tomate escurrido
de agua de vegetación.
-
Después de diez minutos de cocinar el sofrito, se añade la merluza
desmigada, se rehoga brevemente y se incorpora la carne del centollo y su jugo.
-
Añadir la mantequilla y la sidra. Rectificar de sal y picar un
poco más si fuese necesario.
-
Con esta pasta rellenaremos el caparazón del centollo (que
habremos saneado previamente; se lava y se blanquea en agua hirviendo para
higienizarlo).
-
Espolvoreamos pan rallado, un poco de mantequilla semi-fundida y
se dora en el horno durante 6 minutos.
Servir de inmediato
MONTAJE DE PLATO:
OBSERVACIONES Y VARIACIONES:
ALÉRGENOS:
Contiene gluten: pan
rallado.
Contiene lácteos: mantequilla.
Contiene crustáceos: centollo.
Contiene sulfitos: sidra
natural.
Contiene pescado: merluza.
Comentarios
Publicar un comentario