Ajo blanco malagueño. Francis Egea 2025.
INGREDIENTES:
-
2
rebanadas de pan tostadas
-
150
g de almendras peladas
-
½-1
cucharadita de sal
-
8
cucharadas de aceite de oliva
-
2-3
cucharadas de vinagre de jerez
-
250
g de uva blanca sin pepitas
MATERIAL, HERRAMIENTA Y UTILLAJE
NECESARIO:
tabla de trabajo, puntilla, cuchillo cebollero, mortero, mano de mortero,
thermomix, barreño de acero inox.
COSTE DE LA ELABORACIÓN TOTAL: 7
COSTE DE LA ELABORACIÓN POR PERSONA: 1,16 €
TIEMPO NECESARIO PARA LA REALIZACIÓN: 30 minutos
MÉTODO DE ELABORACIÓN:
• Coger todos los
ingredientes necesarios y pesarlos.
• Preparar toda la
herramienta, utillaje y batería de cocina necesaria.
• Colocar el puesto de
trabajo con todo lo necesario: tabla, recipientes para desperdicios, papel
mecha, bayeta, etc.
• Leer la ficha técnica,
repartir el trabajo y comenzar su realización de forma ordenada y metódica.
Preelaboración y
elaboración:
Preelaboración:
-
Remojar
el pan durante unos minutos en agua fría.
- Pelar los ajos.
- Pelar y despepitar las uvas.
Elaboración:
-
Triturar
en la thermomix las almendras con el ajo, un poco de sal y el pan escurrido.
También lo podremos hacer a la manera tradicional, es decir, majando todos los
ingredientes en el mortero poco a poco, e ir ligando la sopa fría.
-
Agregad
poco a poco el aceite (a velocidad baja) y a continuación el vinagre.
-
Añadid
agua hasta conseguir la consistencia deseada.
-
Sazonad
con sal y vinagre; tamizad si deseamos que quede muy fino.
-
Servir
en platos soperos decorados con uvas peladas y sin pepitas.
MONTAJE DE PLATO:
OBSERVACIONES Y VARIACIONES:
ALÉRGENOS:
· Contiene
frutos secos: almendra.
· Contiene
gluten: pan.
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