Ajo blanco malagueño. Francis Egea 2025.

 


INGREDIENTES:   

-       2 rebanadas de pan tostadas

-       150 g de almendras peladas

-       3 dientes de ajo pelados

-       ½-1 cucharadita de sal

-       8 cucharadas de aceite de oliva

-       2-3 cucharadas de vinagre de jerez

-       250 g de uva blanca sin pepitas

 

MATERIAL, HERRAMIENTA Y UTILLAJE NECESARIO:

tabla de trabajo, puntilla, cuchillo cebollero, mortero, mano de mortero, thermomix, barreño de acero inox.

 

COSTE DE LA ELABORACIÓN TOTAL: 7

 

COSTE DE LA ELABORACIÓN POR PERSONA: 1,16 €

 

TIEMPO NECESARIO PARA LA REALIZACIÓN: 30 minutos

 

MÉTODO DE ELABORACIÓN:

 

Mise en place necesaria. 

• Coger todos los ingredientes necesarios y pesarlos.

• Preparar toda la herramienta, utillaje y batería de cocina necesaria.

• Colocar el puesto de trabajo con todo lo necesario: tabla, recipientes para desperdicios, papel mecha, bayeta, etc.

• Leer la ficha técnica, repartir el trabajo y comenzar su realización de forma ordenada y metódica.

 

Preelaboración y elaboración:

Preelaboración:

-       Remojar el pan durante unos minutos en agua fría.

-       Pelar los ajos.

-       Pelar y despepitar las uvas.


Elaboración:

-       Triturar en la thermomix las almendras con el ajo, un poco de sal y el pan escurrido. También lo podremos hacer a la manera tradicional, es decir, majando todos los ingredientes en el mortero poco a poco, e ir ligando la sopa fría.

-       Agregad poco a poco el aceite (a velocidad baja) y a continuación el vinagre.

-       Añadid agua hasta conseguir la consistencia deseada.

-       Sazonad con sal y vinagre; tamizad si deseamos que quede muy fino.

-       Servir en platos soperos decorados con uvas peladas y sin pepitas.

 

MONTAJE DE PLATO:


OBSERVACIONES Y VARIACIONES:


ALÉRGENOS:

·      Contiene frutos secos: almendra.

·      Contiene gluten: pan.


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