Caldereta de Alcañiz. Francis Egea 2025.

 


INGREDIENTES:   

-         800 g de lomo de cerdo

-         8 alcachofas

-         4 dientes de ajo

-         1 l de fondo oscuro

-         1 dl de vino blanco

-         5 huevos

-         Harina

-         Aceite de oliva virgen extra

-         Jugo de limón

-         sal

 

MATERIAL, HERRAMIENTA Y UTILLAJE NECESARIO:

-         Tabla de trabajo, puntilla, cuchillo cebollero, bol de acero inox, cazo

 

COSTE DE LA ELABORACIÓN TOTAL:

 

COSTE DE LA ELABORACIÓN POR PERSONA:

 

TIEMPO NECESARIO PARA LA REALIZACIÓN:

 

MÉTODO DE ELABORACIÓN:

 

Mise en place necesaria.

 

• Coger todos los ingredientes necesarios y pesarlos.

• Preparar toda la herramienta, utillaje y batería de cocina necesaria.

• Colocar el puesto de trabajo con todo lo necesario: tabla, recipientes para desperdicios, papel mecha, bayeta, etc.

• Leer la ficha técnica, repartir el trabajo y comenzar su realización de forma ordenada y metódica.

 

Preelaboración y elaboración:

 

Pre-elaboración:

-         Limpiar el lomo de cerdo de tendones y grasa superflua. Filetear y espalmar. Salpimentar, untar con ajo y enrollar.

-         Limpiar las alcachofas y echarlas en una marmita con agua, perejil, zumo de limón, harina y sal.

-         Cocer los huevos a 65º C función vapor durante 38 minutos, en placas gastronorm perforadas. Sacar y enfriar en agua con hielo. Pelar y reservar.

 

Elaboración:

-         Poner a cocer las alcachofas hasta que les falte un poco de cocción. Retirar y mantener dentro del líquido de elaboración.

-          Rebozar los filetes y freírlos. Sacar y escurrir.

-         Sacar las alcachofas, escurrirlas, secarlas, partirlas a la mitad, enharinarlas y freírlas hasta que queden bien crujientes.

-         Poner en un rondón el caldo, el vino blanco y los ajos previamente fritos. Cocer quince minutos. Colocar en una placa gastronorm los filetes y las alcachofas. Añadir la reducción de caldo. Meter al horno cinco minutos a 240º C.

-         Emplatar en plato sopero junto con un huevo cocinado a baja temperatura.


MONTAJE DE PLATO:

OBSERVACIONES Y VARIACIONES:

ALÉRGENOS:

Contiene gluten: harina.

Contiene huevos: huevo.

Contiene sulfitos: vino blanco.

 

Comentarios

Lo más visto del blog