Croquetas de jamón serrano. Francis Egea 2025
INGREDIENTES:
·
1
l de leche
·
125
g de harina
·
125
g de mantequilla
·
175
g de jamón serrano
·
pimienta
blanca
·
nuez
moscada.
MATERIAL, HERRAMIENTA Y UTILLAJE
NECESARIO:
Cuchillo cebollero, tabla de corte roja, varilla, rondón, cazo, jarra medidora, balanza, lengua.
COSTE DE LA ELABORACIÓN TOTAL: 6 €
COSTE DE LA ELABORACIÓN POR PERSONA: 1,5 €
TIEMPO NECESARIO PARA LA REALIZACIÓN: 1 hora y cuarto
MÉTODO DE ELABORACIÓN:
• Coger todos los
ingredientes necesarios y pesarlos.
• Preparar toda la
herramienta, utillaje y batería de cocina necesaria.
• Colocar el puesto de
trabajo con todo lo necesario: tabla, recipientes para desperdicios, papel
mecha, bayeta, etc.
• Leer la ficha técnica,
repartir el trabajo y comenzar su realización de forma ordenada y metódica.
Preelaboración y
elaboración:
Elaboración:
1.
Picar
el jamón en brunoise muy fina. Reservar. (Éste estará limpio de bordes
grasientos, impurezas, etc).
2.
Poner
la leche a hervir.
3.
Derretir
la mantequilla en un saute y agregar la harina para confeccionar la roux.
Cocinarlo a fuego moderado, evitando en todo momento que tome color. Es
conveniente trabajarlo durante unos minutos para que la harina se cocine y no
sepa después a cruda. Una vez realizado, atemperarlo fuera del fuego.
4.
Una
vez que la leche haya hervido, la retiramos del fuego y nos la colocamos al
lado del recipiente en el que vamos a realizar la pasta.
5.
Echar
un poco de leche sobre la roux y, a fuego lento, comenzar a mezclar ambos
elementos. Al principio notaremos que cuesta trabajo, pero a medida que
avanzamos en el proceso veremos que la roux absorbe todo el líquido. A continuación,
agregamos otro poco de leche y obraremos de igual manera. Repetiremos esta
operación tantas veces como sea necesaria hasta agotar todo el elemento
líquido.
6.
Al
finalizar el proceso, añadimos el jamón y sazonamos con la pimienta blanca y la
nueza moscada. (Nota: no ponemos sal puesto que estamos trabajando con jamón
serrano).
7.
Enfriar
la pasta sobre una fuente lo más extendida posible. Será conveniente poner una
pequeña película de mantequilla por la superficie para que no se reseque y no
forme costra.
8.
Una
vez fría podremos formar las croquetas que empanaremos y freiremos en aceite de
oliva a 180 º C.
ALÉRGENOS:
Contiene lácteos: leche y mantequilla.
Contiene gluten: harina de trigo.
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