Cardo ajoarriero de bacalao y gambas. Francis Egea 2025.
INGREDIENTES:
-
400 g de bacalao desmigado
-
600 g de cardo
-
8 gambas
-
300 g de tomate maduro
-
150 g de pimiento morrón asado
-
3 dientes de ajo
-
1 guindilla
-
1 cucharadita de pimentón dulce
-
1 cucharada de perejil
-
2 dl de aceite de oliva
- Sal
MATERIAL, HERRAMIENTA Y UTILLAJE
NECESARIO:
-
Barreños de acero inox, sartén parisien,
rondón con tapa, tabla azul, tabla verde, puntilla, cuchillo cebollero,
espumadera.
COSTE DE LA ELABORACIÓN TOTAL: 10 €
COSTE DE LA ELABORACIÓN POR PERSONA: 1,66 €
TIEMPO NECESARIO PARA LA REALIZACIÓN: 1 hora y 20 minutos
MÉTODO DE ELABORACIÓN:
• Coger todos los
ingredientes necesarios y pesarlos.
• Preparar toda la
herramienta, utillaje y batería de cocina necesaria.
• Colocar el puesto de
trabajo con todo lo necesario: tabla, recipientes para desperdicios, papel
mecha, bayeta, etc.
• Leer la ficha técnica,
repartir el trabajo y comenzar su realización de forma ordenada y metódica.
Preelaboración y elaboración:
Pre-elaboración:
-
Desalar el bacalao en
agua fría y dentro de la cámara con al menos 48 horas de antelación, cambiando
el agua al menos 6 veces.
-
Limpiar el cardo de
pelos, quitar las fibras exteriores y lavarlo muy bien.
-
Pelar los ajos y
cortarlos en láminas.
-
Escaldar el tomate,
pelarlo y cortarlo en dados de 1 cm de lado.
- Pelar las gambas. Cocer las cabezas y los exoesqueletos en medio litro de agua. Reservar.
Elaboración:
-
Poner en una sartén aceite y sofreír los ajos.
Retirar el fuego y añadir la guindilla y el pimentón. Dar una vuelta y volver a
poner al fuego. Agregar el tomate troceado.
-
Sofreír 15 minutos lentamente y agregar el bacalao
desmigado y las gambas. Cocer 3 minutos más. Retirar.
-
Poner a hervir los cardos en abundante agua salada,
escurrir y reservar.
-
Colocar en un plato trinchero una base de sofrito
de bacalao, los pimientos morrones asados y encima los cardos alineados.
-
Culminar con un chorrito de aceite de oliva crudo y
perejil picado.
MONTAJE DE PLATO:
OBSERVACIONES Y VARIACIONES:
ALÉRGENOS:Contiene pescado: bacalao.
Contiene crustáceos: gambas.
Comentarios
Publicar un comentario