Fabada asturiana. Francis Egea 2025.
INGREDIENTES:
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500 g de lacón
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400 g de fabes
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150 g de tocino ahumado en dados
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1 cebolla en brunoise
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1 diente de ajo picado
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2 cucharadas de aceite de oliva
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1 hoja de laurel
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azafrán
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pimentón dulce
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pimienta
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2 morcillas
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2 chorizos
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sal
MATERIAL, HERRAMIENTA Y UTILLAJE NECESARIO:
tabla de trabajo, puntilla, cuchillo cebollero, barreño de acero
inox, rondón, espumadera, cuchara de madera
COSTE DE LA ELABORACIÓN TOTAL:
COSTE DE LA ELABORACIÓN POR PERSONA:
TIEMPO NECESARIO PARA LA REALIZACIÓN:
MÉTODO
DE ELABORACIÓN:
• Coger todos los ingredientes necesarios y pesarlos.
• Preparar toda la herramienta, utillaje y batería de cocina
necesaria.
• Colocar el puesto de trabajo con todo lo necesario: tabla,
recipientes para desperdicios, papel mecha, bayeta, etc.
• Leer la ficha técnica, repartir el trabajo y comenzar su
realización de forma ordenada y metódica.
Preelaboración y elaboración:
Preelaboración:
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Desangrad y desalad el lacón durante toda la noche cambiando el
agua un par de veces. Igualmente, poned los fabes en agua fría el día anterior.
Elaboración:
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Rehogad el tocino, la cebolla y el ajo. Agregad la carne y los
fabes. Cubrid de agua. Sazonad con la hoja de laurel y cocinad por espacio de
una hora a fuego lento/medio.
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Transcurrido este tiempo incorporad los embutidos e incorporad el
pimentón diluido en un poco de aceite, la pimienta blanca recién molida y el
azafrán recién majado en el mortero. Cocinad por espacio de una hora a fuego
lento.
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Removed de vez en cuando haciendo movimientos circulares para que
se vaya ligando el caldo.
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Si fuese necesario asustar con agua fría.
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Cuando los fabes estén en su punto, sacaremos las carnes para
trocearlas e incorporarlas en cada ración.
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Servid muy caliente.
MONTAJE
DE PLATO:
OBSERVACIONES
Y VARIACIONES:
ALÉRGENOS: no tiene.
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